开元体育

开元体育:企业专家进课堂:创新驱动发展,建设轴承强国

发布者:唐子夏发布时间:2024-05-14浏览次数:10

为积极响应“企业专家进课堂”主题活动,2024514日,机械与汽车工程开元体育在开元体育楼F510的《机械设计A》课堂上迎来了一场别开生面的授课。特邀上海轴承技术研究所有限公司总工程师马军以“创新驱动发展,建设轴承强国”为题授课,成功举办了“企业专家进课堂”主题活动,此次活动旨在加强校企合作,促进产教融合教育新模式的举措,实现以学生为中心,开元体育共长,培养复合型应用人才、卓越工程师的目标。

课上,马军总工程师深入浅出介绍了航空航天轴承及其他类型轴承的最新技术和研究进展,剖析了上海轴承技术研究所的最新技术成果和应用案例,包括高精度航空航天轴承的设计与制造、轴承材料的创新研究等。他强调了轴承技术在现代机械工程中的重要性,并结合实际应用案例,展示了高端轴承在航空航天、精密仪器等领域的广泛应用。

课程通过案例分析了轴承材料创新与研究的重要性,重点介绍了高纯净轴承钢、高强度合金轴承钢NITi60、高氮钢(G60)和稀土钢的最新研究进展及其对轴承性能和寿命提高的重要意义和应用,强调轴承材料是研究的热点;详细阐述了轴承润滑研究的试验观察原理,即用蓝宝石材料制作的透明轴承,通过在润滑油中加入荧光剂,借助蓝宝石材料透明特性使润滑油的状态可视化;荧光剂在紫外光照射下发出亮光,能够清晰地显示润滑油在轴承内部的动态变化;专用设备观察润滑油的流动和分布情况,可以发现润滑不均匀、油膜破裂等问题,从而改进润滑方案,提高轴承的工作效率和寿命。课上展示了通过使用荧光剂和蓝宝石材料来研究轴承润滑的新技术。他展示了如何在轴承工作过程中更直观地观察润滑情况的实验。

进一步马军总师重点讲解了轴承润滑可视化研究中的难点及其解决方案。尤其在高压、高速运转环境下,轴承内部可视化,获取清晰的润滑油流动图像所面临的挑战。包括蓝宝石材料制作透明轴承外圈的工艺,材料选取不仅具有优异的光学性能,还能在高负荷下保持稳定性,使得润滑油的状态在工作过程中得以清晰呈现。CCD相机和光学镜头捕捉润滑油流动的技术研究,如何通过先进的光学路径设计,使得拍摄过程中的干扰最小化,保证图像的清晰度和准确性。

课程最后对轴承未来研究进行了展望,强调了持续学习和不断创新的重要性。马军总师用韩愈的一句名言:业精于勤,萧于嬉;行成于思,毁于随;鼓励学生们勇于探索,解决实际问题,为轴承行业发展做出贡献。

通过这次“企业专家进课堂”主题活动,学生和教师们在轴承设计与制造、特种轴承研制、滚动轴承失效分析、CAD/CAPP/PLM/ERP/CAX系统二次开发与应用等行业前沿技术有了深刻认识。金晓怡、杭鲁滨、黄晓波等老师参加了此次活动,活动的成功举办得到了师生们一致好评,该课堂授课不仅开阔了科学探索眼界,也激发了对专业学习的兴趣和热情。


开元体育(中国)责任有限公司