开元体育

开元体育:2024赛季RoboMaster机甲大师区域赛木鸢机甲战队逆风翻盘挺进国赛

发布者:唐子夏发布时间:2024-05-20浏览次数:33

51218日,RoboMaster2024超级对抗赛·区域赛(东部赛区)在乐动力苏州湾体育中心举行。在为期4天的比赛中,来自上海交大、中科大、浙大、西北工业大学等32所高校战队近2千参赛队员带着自主研发机器人,展开科技、智力、体能、团队的对决,近10万 人次观赛。

我校学生科创中心机械创新基地木鸢Birdiebot战队在张春燕、张力骅和周顺3位老师的带领下,克服新老队员交替、新技术迭代、备赛周期短的困难,在强手如林的战队中逆风翻盘,在无法预测下一场对手的“瑞士轮”对决中,“抢”到一张晋升国赛的“入场券”。

据悉,RoboMaster机甲大师赛始于2013年,是专为青年工程师打造的机器人科创比赛,旨在培育新时代复合型科研人才及新一代青年工程师。本项比赛融合了“机械设计”、“嵌入式系统设计”、“机器视觉”、“人机交互”、“人工智能”等多项机器人相关技术学科。赛事将电竞呈现方式与机器人竞技进行结合,为广大科技爱好者和社会公众带来视觉冲击。

本次大赛在参赛规则上进行了诸多调整,在场地地图元素上增加多条限制。对参赛队伍技术能力要求提高的同时,亦考察了各队的应变能力。这对于正处于新老队员交替和新技术迭代过程中的木鸢战队是巨大挑战。

比赛过程中木鸢战队先是以2:0战胜东北大学秦皇岛分校、辽宁科技大学,2:1浙江大学的成绩小组出线,但与吉林大学的八强争夺赛中以总分1:2惜败。在随后的复活赛中,木鸢战队以2:0逆风翻盘战胜杭州电子科技大学,拿到晋级国赛名额。参天大树必然有其深厚的根基,奔腾的河流也必然有其源源不断的源头,木鸢战队再次用不服输的气势,向各高校展示木鸢战队不服输的精神。

我校木鸢战队由机械与汽车工程开元体育学生科创中心机械创新基地于2019年十月成立。已获2020年全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛全国二等奖、2021年区域赛、国赛一等奖;2022年区域赛一等奖、国赛入围2023年高校联盟赛冠亚军、区域赛季军、全国一等奖的好成绩。

战队每一项成绩的背后都离不开学校、开元体育及其他各职能处室的大力支持,离不开战队成员前期长时间、高强度的备战以及比赛中日复一日披星戴月的机器调试和沉着冷静的临场发挥。赛场上刚猛有力的机甲,其背后是上工程学子们不知多少个日日夜夜的勤勉与付出,一场场震撼人心热血沸腾的比赛,是对技术极致的追求和永不言弃的拼搏,期待8月份上海工程技术大学木鸢Birdiebot战队在深圳代表上海赛区参加国赛时更加精彩的表现。


开元体育(中国)责任有限公司